Grundschule An der Bergkette
KOV
Übergang Sek. I

Wir über uns

Die Grundschule An der Bergkette ist die kleinste der drei Grundschulen der Stadt Stadthagen.

Das Einzugsgebiet erstreckt sich auf die Stadtteile Wendthagen-Ehlen, Hörkamp-Langenbruch, Obernwöhren, Habichhorst, Reinsen und Blyinghausen.

Das Umfeld der Schule ist teils ländlich, teils durch die Kleinstadt Stadthagen geprägt; die meisten Familien sind hier stark verwurzelt.

Die Elternschaft ist bildungsinteressiert und engagiert.

Bis zum Jahre 2010 umfasste die Schule die Standorte Wendthagen und Obernwöhren.

Aufgrund sinkender Schülerzahlen wurde der Standort Wendthagen mit Ablauf des Schuljahres 2009/2010 aufgegeben.

Am nun einzigen Standort in Obernwöhren werden in 5 Klassen  95 Schülerinnen und Schüler von

sechs Lehrkräften und einer Kollegin aus der Förderschule unterrichtet.

Zusätzlich arbeiten in der Regel drei pädagogische Mitarbeiter/innen im Rahmen des Erlasses zur Verlässlichen Grundschule.

Zeitlicher Ablauf eines Schultages

1. Stunde

2. Stunde

Frühstück, 1. große Pause

3. Stunde

4. Stunde

2. große Pause

5. Stunde, Betreuung

6. Stunde, Betreuung

Betreuung 1 und 2

Hausaufgabenbetreuung 1 – 4, Mittagessen

Betreuung

Die Grundschule  An der Bergkette ist eine verlässliche Grundschule. Wir bieten die Betreuung bis 13.00 Uhr an. Die Betreuung übernehmen unsere pädagogischen Mitarbeiterinnen Frau Pook, Frau Böhm und Frau Weiß.

Hausaufgabenbetreuung

Nach 13.00 Uhr haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in der Schule auch ihre Hausaufgaben zu erledigen. Dabei unterstützen sie ebenfalls unsere pädagogischen Mitarbeiterinnen und bald auch eine ehrenamtliche Lernpatin. Schulschluss ist für Ihr Kind dann um 14.00 Uhr.

Mittagessen

In der Grundschule An der Bergkette können alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam Mittagessen. Voraussetzung ist jedoch, dass Ihr Kind bis 14.00 Uhr angemeldet ist. Das Essen kostet 3,40 Euro. Frau Broandt betreut die Ausgabe des Mittagessens und sucht auch gemeinsam mit Ihren Kindern das Essen aus.